Аварии на газопроводах в России в 2007‑2010 гг

Аварии на газопроводах в России в 2007‑2010 гг

Аварии на газопроводах в России в 2007‑2010 гг

2010 год

26 апреля на Дмитровском шоссе Москвы произошло ЧП на газопроводе. Во время опрессовки трубы из нее вылетела заглушка. В результате погиб один человек, были повреждены 83 автомобиля. На месте ЧП образовалась воронка диаметром 3 метра.

13 мая на 959 километре газопровода "Ямбург‑Прогресс" Таежного линейно‑производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУ МГ) ООО "Газпром трансгаз Югорск" произошло разрушение магистрального газопровода с возгоранием. Аварийный участок газопровода был отключен и локализован.

18 мая произошел взрыв на газопроводе в Назрановском районе Ингушетии. Диаметр газопровода ‑ 159 миллиметров. Взрыв не привел к возгоранию, жертв и пострадавших нет. Около 16 тысяч человек остались без газа.

23 мая на магистральном газопроводе "Пермь‑Горький‑Центр" в Рязанской области произошла авария. Произошел прорыв газопровода диаметром 1220 миллиметров в Касимовском районе, в 130 километрах северо‑восточнее Рязани. Давление в газопроводе составляло 49 атмосфер, после аварии произошло возгорание. Аварийный участок газопровода был перекрыт, газоснабжение потребителей не было нарушено. Жертв и пострадавших нет. К ликвидации аварии были привлечены 32 человека и 11 единиц техники.

26 мая в Хасавюрте (Дагестан) на углу улиц Победы и Пушкина на газопроводе среднего давления диаметром 100 миллиметров произошел взрыв с последующим возгоранием. В результате взрыва, который произошел на участке газопровода на высоте около двух метров, жертв и пострадавших нет. В пятиэтажном доме 109 по улице Победы, на первом этаже, в нескольких квартирах были выбиты стекла. На газопроводе образовалось отверстие диаметром около 15‑20 сантиметров. Подача газа на данном отрезке газопровода была прекращена.

12 июля в станице Галюгаевской Курского района Ставропольского края от сильного ветра в районе упали деревья и повредили сеть газопроводов. Была повреждена площадь пяти газовых участков. В результате стихии 1,050 тысячи домовладений остались без газоснабжения. На следующий день газоснабжение было восстановлено, все потребители получили газ в полном объеме.

9 августа на магистральном газопроводе Белоусово (Московская область) ‑ Петербург, во Всеволожском районе Ленинградской области, который входит в газотранспортную систему компании "Газпром трансгаз Санкт‑Петербург", произошел разрыв газопровода. Авария на трубопроводе высокого давления диаметром один метр произошла в в районе населенного пункта Хапо‑Ое, на удалении около полукилометра от жилых домов. В результате аварии образовалась воронка длинной 25‑30 метров шириной 4 метра и глубиной 2 метра, происходило истечение газа. Давление упало с 37 до 3 атмосфер. Газопровод был перекрыт, истечение газа прекратилось. Облако газа развеялось в атмосфере. Угрозы населению не было. Погибших и пострадавших нет. Все потребители были переведены на резервные нитки и снабжались газом в нормальном режиме.

31 августа в Перми, по улице Героев Хасана, 18 при проведении ремонта автодороги произошел порыв на распределительном газопроводе среднего давления диаметром 400 миллиметров. Для проведения работ по устранению неисправности было отключено газоснабжение восьми котельных различных предприятий, а также газоснабжение и горячее водоснабжение одного жилого дома. Через час авария была локализована. Еще через четыре часа подача газа в жилые дома восстановлена. Пострадавших нет.

2009 год

1 января из‑за прорыва газопровода с его последующим возгоранием в станице Егорлыкской более 70 тысяч жителей Ростовской области остались без газа.

В ночь на 10 мая произошел взрыв на газопроводе на Озерной улице в Москве. Высота открытого пламени составляла около двухсот метров, спустя несколько часов она уменьшилась до 30‑40 метров. На месте взрыва образовалась воронка размером около 10 метров и глубиной более трех метров. В результате взрыва пострадали пять человек ‑ четыре мужчины и одна женщина.

28 мая на магистральном газопроводе Ухта - Торжок на территории Тверской области произошел взрыв. По предварительным данным, он случился из-за дефекта трубы.

20 августа на газопроводе на Озерной улице в Москве во время проведения работ по опрессовке 20 августа выбило заглушку. В результате произошел разрыв трубы. Версию о взрыве на газопроводе, которую выдвинули некоторые СМИ, Ростехнадзор категорически опроверг.

1 сентября произошел прорыв на газопроводе Моздок - Тбилиси в окрестностях села Верхние Ачалуки на севере Ингушетии. На месте повреждения трубы вспыхнул пожар. Причиной ЧП стал подрыв неустановленного взрывного устройства – такая информация об итогах расследования была опубликована на сайте Ростехнадзора.

28 сентября произошел прорыв магистрального газопровода в районе 32-м километра Новорижского шоссе в ближнем Подмосковье. Разрыв трубы с воспламенением произошел в результате того, что водитель легкового автомобиля не справился с управлением и врезался в задвижку газопровода. В результате ЧП один человек погиб.

27 декабря в Ленинском районе Новосибирска был поврежден газопровод. Более трех тысяч частных жилых домов и пять пятиэтажек остались без газоснабжения. Сообщалось, что причиной аварии стало то, что во время земляных работ рабочие буром пробили газовую трубу.

2008 год

13 января в результате взрыва на магистральном газопроводе в Тоснинском районе Ленинградской области возник пожар. В момент пожара высота огненного столба достигала 100 метров. На момент локализации пожара выгорело около 0,5 гектара окружающей газопровод территории. Жертв и пострадавших не было.

16 февраля в Октябрьском районе (северо‑западнее города Ханты‑Мансийска) произошел порыв магистрального газопровода "Ямбург ‑ Елец‑1" (диаметр 1420 миллиметров) с возгоранием. Жертв и пострадавших не было.

17 февраля поступила информация о чрезвычайном происшествии на магистральном газопроводе между Валдаем и Санкт‑Петербургом в пригороде Валдая (Новгородская область). Разрыв трубы составил около 1,2 метра. При разрыве газопровода загорелся газ, произошел значительный выброс пламени. Сгорели три частных жилых дома, находившиеся от места разрыва газопровода на расстоянии примерно в 100‑120 метров от места аварии. Двум жительницам этих домов потребовалась медпомощь, одна госпитализирована в Валдайскую центральную районную больницу.

22 апреля в Пильнинском районе Нижегородской области произошел разрыв магистрального газопровода "Ямбург ‑ Тула 2". Авария произошла в трех километрах от компрессорной станции "Пильна". Жертв и разрушений нет.

24 июля произошел порыв трубы магистрального газопровода диаметром 1220 миллиметров с последующим возгоранием в Новониколаевском районе Волгоградской области в 300 метрах от железнодорожного полотна в районе перегона Дуплятка‑Косарка. Пять районов Волгоградской области остались без газа. Погибших и пострадавших в результате аварии нет.

24 июля на территории Ханты‑Мансийского автономного округа произошли две аварии на газопроводах с возгоранием. Утром в 70 километрах южнее Белоярского произошел порыв магистрального газопровода "Ямбург ‑ Елец‑1". Вторая авария произошла днем в 340 километрах северо‑западнее от поселка Березово на магистральном газопроводе "Пунга ‑ Ухта ‑ Грязовец".

25 июля на территории ХМАО произошла еще одна авария. Порыв с возгоранием произошел на 627 километре газопровода "Ямбург ‑ Елец‑2", в 150 километрах севернее города Белоярский. Происшествие не повлияло на поставку газа.

14 августа прорыв магистрального газопровода с последующим возгоранием произошел в Некрасовском районе Ярославской области. Пострадавших не было.

5 октября произошел прорыв трубы газопровода в Щелковском районе Подмосковья. На газовой магистрали около деревни Медвежьи Озера произошел разрыв трубы диаметром 1000 мм. Возгорания газа в результате аварии не произошло, пострадавших не было.

24 декабря в Волховском районе Ленинградской области в районе нежилых деревень Ульяшево и Панево произошел прорыв ответвления магистрального трубопровода Грязовец ‑ Петербург диаметром 720 миллиметров. В результате прорыва и начавшегося после этого пожара никто не пострадал. В момент аварии на трубопроводе сработали задвижки, прекратившие дальнейшее распространения огня. В итоге был поврежден участок трубопровода длиной только в шесть метров.

2007 год

3 апреля в Ханты-Мансийском автономном округе произошел прорыв магистрального газопровода "Уренгой ‑ Центр‑2". Авария произошла в Октябрьском районе ХМАО. После аварии загорелся газ. Пожар был потушен, пострадавших нет.

7 апреля произошел повторный прорыв с возгоранием трубы на магистральном газопроводе "Уренгой‑Центр‑2". Повторная авария произошла при подготовке к запуску основной нитки газопровода (при заполнении газом до рабочего давления) в 200‑х метрах от места ремонта. Аварийная нить газопровода была перекрыта, запущена резервная нить. На поставку газа авария не повлияла.

3 июня произошел разрыв трубы магистрального газопровода Ухта‑Торжок в Ярославской области. Разрыв трубы диаметром 1,2 тысячи миллиметров с произошел в лесном массиве Тутаевского района, в полутора километрах от деревни Строкино. После ЧП на газопроводе начался пожар. Через четыре часа возгорание было ликвидировано.

3 июля произошел прорыв участка магистрального газопровода Ямбург ‑ Западная граница в Арском районе Татарстана. Разрушение газопровода вызвало взрыв газа. Из‑за высокой температуры в месте пожара произошла разгерметизация участков еще двух ближайших газопроводов, "Ямбург ‑ Елец‑1" и "Ямбург ‑ Елец‑2" с последующим факельным горением газа‑метана. Высота факела составляла 20‑30 метров, площадь возгорания ‑ около 100 квадратных метров. Всего были повреждены участки трех магистральных газопроводов. Пострадавших нет.

В ночь на 26 июля произошли взрыв и пожар на магистральном газопроводе во Всеволжском районе Ленинградской области на участке Северная ТЭЦ (Петербург) ‑ Лаврики (Ленинградская область). Авария сопровождалась сильным выбросом пламени и дыма, принявшим форму гриба, что вызвало панику среди жителей города. В районе происшествия загорелся лес и торфяники на площади около двух гектаров. В борьбе с огнем были задействованы 25 пожарных расчетов. Пострадавших нет.

28 сентября в поселке Красный Яр в Краснотурьинском районе Свердловской области произошел прорыв магистрального газопровода без возгорания. При аварии пострадал один человек, он был госпитализирован.

1 декабря в Алексеевском районе Волгоградской области произошел порыв магистрального газопровода "Средняя Азия ‑ Центр" с последующим возгоранием. Прорыв магистрального газопровода произошел недалеко от берега реки Хопер, вдали от населенных пунктов. Погибших и пострадавших нет.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Аварии на газопроводах в России в 2007‑2010 гг" в других словарях:

  • Крупные аварии на газопроводах в России в 2007—2012 годах — 2012 26 декабря произошел порыв газопровода диаметром 325 миллиметров, питающего Сочи. На месте порыва газ загорелся, высота пламени достигала трех метров. Подача газа на аварийном участке была прекращена. На время ремонта поврежденного… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • авария — 3.4 авария: Разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; неконтролируемые взрывы и (или) выбросы опасных веществ [1]. Источник: ГОСТ Р 52734 2007: Устройства пломбировочные для опасных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Газовый конфликт между Россией и Украиной 2008—2009 года — Содержание 1 Роль «Росукрэнерго» 2 Ход конфликта 2.1 1 …   Википедия

  • BP — Эта статья о корпорации; об отсчёте дат «до настоящего времени» см.: BP (летоисчисление). BP plc …   Википедия

  • Косолапов, Павел Павлович — Павел Павлович Косолапов обвиняемый в совершении терактов и диверсий Дата рождения: 27 февраля 1980(1980 02 27) (32 го …   Википедия

  • Захматов, Владимир Дмитриевич — Захматов Владимир Дмитриевич Дата рождения: 17 февраля 1954( …   Википедия

  • Катастрофы в нефтегазовом комплексе — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. История аварий и катастроф в нефтегазовом комплексе говорит о важности и значимости безопасности не только для самой отрасли. Вот лишь небольшой их п …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»